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【楽しい】手作り石鹸2【ツルシトっ!】 251-500

251 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/04/29(日) 08:52:15 ID:???
というかphが無い?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/04/29(日) 10:32:11 ID:???
馬鹿ばっかり

253 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/04/29(日) 18:29:45 ID:???
ここって結構住人いたのねw

254 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/04/30(月) 01:01:32 ID:???
糞初心者とIQ40以下の能無しばっかりな

255 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/04/30(月) 11:12:57 ID:???
なにこの流れ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。[あげておくお( ^ω^)]:2007/04/30(月) 17:20:53 ID:???
春ねぇ~!

257 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/04/30(月) 19:06:25 ID:???
ハンクラ板の日常だね

258 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/14(月) 13:00:19 ID:???
ほしゅ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/15(火) 14:56:59 ID:???
ブレンダー、どこのがいい?
無印なくなっちゃってる…(´・ω・`)ショボーン

260 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/15(火) 22:34:04 ID:???
無印ぐらいのお手ごろ価格なブレンダーが欲しいなぁ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/16(水) 01:30:57 ID:???
ツインバードは?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/16(水) 18:30:33 ID:???
ダンナ(家電ヲタク)に「ツインバード…」っていったら
pgrされた……(´・ω・`)ショボーン

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 00:18:04 ID:AlK+u33M
>>262
ツインバードだって立派な日本メーカー。
旦那をお縛りの刑に処すべき(-"-;)

264 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/18(金) 00:42:12 ID:???
>>262
pgrされた……だから何?欲しいなら買えばいいんじゃね?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/18(金) 21:10:18 ID:???
プラスチックのボールでは不向きですか?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/18(金) 23:45:21 ID:???
ボール?子供のオモチャだったもの?
砕いてOPにでも入れるんですか?
プラスチック片なんて入れたらケガすると思いますけど・・・?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 01:10:59 ID:e67OvxFY
手づくり石けんをユニットバスで使ってると、
せっけんカスがこびりついて取れない。 つД`)
ちびちび爪で削らないとだめなんだけど、
サクッと取れる方法はないんでしょうか。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/19(土) 01:56:57 ID:???
>>267
アクリルたわしでは無理?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/19(土) 02:39:07 ID:???
>>267

つ酢

270 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/19(土) 09:03:43 ID:???
レスありがとうございます。

>>268
アクリルたわしではびくともしませんです。
激落ち君もだめだし、唯一効果のあったのは紙ヤスリ状のお風呂洗いスポンジ。
でも、小さな傷だらけになってしまいました。

>>269
おお、お酢できれいに取れますか?
石けんってアルカリだから、言われてみればきれいになりそう!
クエン酸のお掃除溶液があるからやってみます~。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。[age]:2007/05/19(土) 10:13:54 ID:???
>>265
もしかして苛性ソーダ水とオイルを混ぜる時にプラスティック製のボウルを?
耐熱性でも湯煎かける時に溶ける可能性があるかもよ
ステンレス製の鍋かボウルか、耐熱性の強化ガラスでできたボウルが無難

私は、1人でも容器に移し替えがしやすい、ステンレス製の片手鍋を使用している

272 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/19(土) 10:46:31 ID:???
>>266 激しくツマンネ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/19(土) 18:24:34 ID:???
>>272
warota!センスがないと逆に引くね

>>265
うちもステンレスボール使ってる。プラスチックだと油を温めても
湯せんからはずしたらすぐ冷めちゃいそうだし、何だかんだで危なそう。
もし今から購入するのであれば、深型タイプの方が断然使いやすいよ!

274 :|男|名無し湯|女|[ ]:2007/05/23(水) 13:52:27 ID:???
ずっと硬いプラのボールで作ってます
お湯にボールをつけながら混ぜて湯煎したことありません
いつも40度キープできていたから平気かなっと
ステンレスに変えようかな。
石鹸の事よくわかる本ってありませんか?
前田さんやたおさんのではなくて。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。[age]:2007/05/23(水) 14:42:43 ID:???
>>274
ボールは、ガラス製より軽いステンレス製がオススメ
私は21cmの深型を使っている
高さが10cm以上あるのがいいと思う

前田さんと小幡さんの本を読んでも理解しにくいのであれば、
一度習いに行った方がいいんじゃない?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/23(水) 16:03:57 ID:???
>>274
>お湯にボールをつけながら混ぜて

それが「湯煎」です

277 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/23(水) 17:05:17 ID:???
私はステンレスの鍋しか使ってない。
湯煎にかけるときは鍋の上に鍋乗っけてるw
ttp://www.taosoap.com/topics/2000/0800/index.html
たおさんの見てこれで良いじゃんって思った。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 20:54:40 ID:G3DT4EvR
私もステンレスかな

279 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/23(水) 23:05:44 ID:???
安定感が好きで耐熱ガラス製使ってる

280 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/24(木) 01:31:01 ID:???
ここの人はちゃんと湯煎って書いてるね。
田尾さんとか闘魂では湯銭って書く人がいっぱいいるよ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/24(木) 09:18:48 ID:???
>280
湯銭=温泉の入湯料に見えてしまったw
湯銭って書いてる人って違和感ないんかな?

282 :|男|名無し湯|女|[ ]:2007/05/24(木) 10:30:31 ID:???
さっそくステンレスにしようと思うのですがいくらくらいの使われていますか?
片手鍋に惹かれますね。
火にお湯の入った鍋をかけその上にのせて暖めると湯煎だと思っていました。
火がなくても湯煎だったんですね。

283 :|男|名無し湯|女|[ ]:2007/05/24(木) 10:31:27 ID:???
温めるの間違いでした。
すみません。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/24(木) 11:34:39 ID:???
>>282
ステンレス製の片手鍋は、型入れの時に安定感があるよね

しかし、以前CRISTELの18cmの深型鍋にハンドル付けて、
左手でハンドル持って鍋を傾けて、右手でゴムヘラ持って種を流し込んでいた時、
突然ハンドルから鍋が外れて、テーブル上に種をぶちまけたことがあるよ
(ほぼ逆さ状態まで鍋を傾けたのがいけなかったと思う)

ハンドルが外せる鍋は絶対に止めた方がいいです
作業中は新聞紙敷くのも必須

家中にあるいろんなサイズ、いろんな素材のボールや鍋で作ったけど、
今は、容量が2.3Lのステンレス製ボール(計ってみたら約直径21cm高さ10cm)を
石けん作り専用にして使用している。

285 :|男|名無し湯|女|[ ]:2007/05/24(木) 13:27:14 ID:???
>>284持ち手の取れない片手鍋が理想ですね。
台所もステンレスしか使っていないので1つ石鹸用にしようと思います。
ありがとう。
トレース後に色つけたりと分ける時はプラでも大丈夫でしょうか?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/24(木) 14:35:45 ID:???
>>285
耐熱性であれば問題ない

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 18:56:38 ID:225ujIl1
↑に追加
エッセンシャルオイルを使用場合、プラスチック製はNG

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 18:57:39 ID:225ujIl1
↑に追加
エッセンシャルオイルを使用する場合、プラスチック製はNG
柑橘系オイルはプラスチックを溶かすよ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/24(木) 20:11:32 ID:???
pp(ポリプロピレン)は大丈夫?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。[age]:2007/05/25(金) 09:20:40 ID:???
EOの類入れなくて、耐熱製であれば使用可
でも石鹸作りにはステンレス製か、耐熱ガラス製が無難

291 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/26(土) 23:32:53 ID:???
ふとした質問なのですが…。
前田さんのレシピに比べて、小幡さんのレシピはオイルの分量など
キリが良いですが、どちらの方が作りやすく使用感がいいですか?

鹸化率の計算をしたり、余剰油脂を計算したりするのが面倒なので
慣れるまでは、レシピを元に作ろうかなぁと思うのですが…。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/26(土) 23:43:10 ID:???
>>291
初心者なら、基本から両者のを試して比べてみれば?
石けんなんて極めてプライベートなものなんだしさ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/27(日) 00:34:59 ID:???
>>292
そうですね。前田さんのマルセイユ石鹸は作ったことがあるので
次は小幡さんのレシピでシンプル石鹸を作ってみます。
レシピに寄っても違いがあるから、作ってみるしかないですね。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/27(日) 22:00:51 ID:???
ラード使い心地いいよ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/28(月) 04:36:14 ID:???
うん、ラード、期待してなかったけど意外にいい。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/28(月) 12:32:05 ID:???
送料がもったいないから、なるべく油はスーパーで調達したいなー。
と思っているのですが…。
グレープシードオイル・アーモンドオイル
ココナツオイル・レッドパームオイルはカルディで見つかったものの
ホワイトパームオイルがまだ見つかりません。
大手のスーパーで見かけた方、いらっしゃいますか?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/28(月) 14:55:08 ID:???
パーム油、フィリピン食材の店とかに置かれてあるんじゃないかな。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/28(月) 15:47:23 ID:???
>>296
安いとこで買えば送料含めても安い
アメ横の大津屋さんの手作り石鹸セットは、
1Lのココナッツ、パーム、ピュアオリーブオイルの3本で2100円
カワ○ヤさんより安いと思う

ttp://www.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/730198/736075/#779841
299 :296[sage]:2007/05/28(月) 16:22:31 ID:???
>>297>>298
ありがとう!食材やさんを探すという手がありましたね。
早速大津やさんのサイトのぞいてみますー。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/28(月) 16:38:19 ID:???
パーム代わりにラード使うのもいいよ。
入手簡単だし安いし使い心地も良い。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/28(月) 17:22:57 ID:???
ラード、前田本では「臭い」ってあるけど
パームの代用として使ってるぶんには、全然ニオイ気にならない。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/28(月) 19:03:40 ID:???
あたしもラード好き。EOいっぱい入れてかなり寝かすからニオイも平気。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 19:16:50 ID:sH4AO0J7
>>299
つ カワチヤさんの通販サイト
ttp://www.kawachiya-foods.com/ameyoko/

EOは大津屋さん扱いの方が、ボトルデザインも香りも好き
ttp://www.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/730198/736075/#779841

304 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/28(月) 19:34:05 ID:???
>>303ですが、精油のURL間違えました
ttp://www.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/736081/

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 20:26:26 ID:IU0v+KJu
今日、新聞の折込チラシを見てたら、小幡由樹子の講座がありました。
この人の本で石鹸作りが好きになりました。
みなさん行きますか?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/28(月) 20:29:32 ID:???
>305
kwsk

307 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/28(月) 21:05:24 ID:???
>>301
自分もニオイが気になったことはないよ。
米国製のラードは精製度が低くて臭いのかな?
まぁ動物性油脂はイクナイとか言う人だから、偏見があるのかも。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 21:58:23 ID:+IjcqJQP
>>306
よみうり文化センター自由が丘で親子で作る講座と、誰でもOKの講座と2つやるみたいです。
子供も石鹸好きになってほしいので親子での参加を考えています。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/28(月) 22:24:32 ID:???
ラードのニオイ、バターほどくさくはないけど、猫程度のニオイはするかな。
ミニチュアダックスほどは匂わないけど。
それだけだと洗い上がりが少し気になるから、安売りのEOたくさん使う。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 01:25:50 ID:TbTK69IS
初めてハーブを漬けたインフューズドオイルでオリーブ石鹸を作ったんですが
型だししてから風通しの良い場所に置いておいたら
何故かめちゃめちゃ固くなってた・・・
これって失敗ですか?
それともインフューズドオイルを使うと固めになるとかありますか?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/29(火) 04:03:07 ID:???
めちゃめちゃ固いと失敗だと思った理由は何?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/29(火) 06:58:35 ID:???
キャスチールが普段柔々だからちゃう?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/29(火) 07:32:20 ID:???
小幡本のオリーブオイルとラードの無香せっけんを作ったけど全然臭くない。
ラードは雪印のチューブをスーパーで買いました。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/29(火) 10:18:19 ID:???
>>310
インフューズドオイルを使用するとトレースも早くなるって言うから
固くなりやすいんじゃない?固い方が使いやすそう。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/29(火) 13:39:22 ID:???
キャスチール可愛いよキャスチール

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 01:50:43 ID:77Ex2goi
>>309
アタイ、アンタの喩え方、嫌いじゃないヨ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/05/30(水) 08:36:20 ID:???
沢尻乙

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 20:43:40 ID:lUiTe+nV
>>313
小幡先生の本ってわかりやすいよね。
ここで講座のことを知って申し込みました。
もう少しで満員になるって言われた。
すごい人気なんだね。

319 :|男|名無し湯|女|[ ]:2007/06/01(金) 10:06:28 ID:???
今日発売になる新しい石けんの本予約した。
楽しみだよ。
小幡さんの本は石けん以外についての記載も役に立って好きだな。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/01(金) 11:38:56 ID:???
シャンプーバーを作ろうと思うのですが、やっぱり椿油がいいですか?
ココナッツオイル100%のシャンプーバーも見かけたので
それならコストパフォーマンスも良いかなぁと思ったのですが…。
他におすすめの材料・オイルがあったら教えてください。
髪が硬く太いので、柔らかく艶の出る石鹸を作りたいです。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/01(金) 12:23:06 ID:???
泡立ちを求める人だと敬遠されるかもしれないが
オリーブ100パーセントが一番好き
椿やらシルクいれたりと色々したけれど髪の毛だけは
オリーブが一番好き。ちなみに当方の髪質はくせがあって量もあります

322 :|男|名無し湯|女|[ ]:2007/06/01(金) 14:11:03 ID:???
私はヒマシ(キャスター)オイルは絶対入れる、柔らかな髪になる感じで好き。
シルク入り、黒蜜入りも好き。オイルメインは椿だなー。
自分用なのでとことん自分好みで。
ヘンプオイルやアルガンやククイ入りもツルンとなってお薦めだが高くなるからね…。
乾燥しやすいから冬はホホバやシア入りのを髪に使ったりもします。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/01(金) 15:29:57 ID:???
一日だけの石鹸講習ってさ、石鹸作って持ち帰れるの?
2時間じゃあ「石鹸」にはならないと思うんだけど…

324 :320[sage]:2007/06/01(金) 15:37:49 ID:???
>>321>>322
ありがとう!参考になります。
ひまし油を入れると柔らかい感じになるんですね。(._.) φ メモメモ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/01(金) 15:40:50 ID:???
>>323
デモを見学じゃないのかな~

326 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/01(金) 16:20:45 ID:???
ハンドメイドソープ

手作り石鹸 コスメ研究家 小幡 有樹子
アメリカで人気の肌や環境にやさしい石鹸作りのレシピで、オリジナルの石鹸を作ります。
◆9月1日(土)16:00~18:00
◆受講料 3,360円

*教材費 1,200円

材料は量ってあって、トレースも早いレシピかな。
プリングルスの筒みたいのなら、生地持ち帰り可能ではある。
または>>325で、持ち帰れるのは解禁後の完成品とか。

親子の講座のほうは、MP石鹸使用だろうね。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/01(金) 16:40:45 ID:???
>>326
午前の部(10:00ー12:00)も追加で設けたって>よみうり文化センター自由が丘

明日受講料払ってくる

328 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/01(金) 19:15:18 ID:???
宣伝臭

329 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/01(金) 19:33:30 ID:???
生たおってどんな感じの人?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/01(金) 20:35:32 ID:???
オタクでしょ。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/01(金) 20:37:42 ID:???
>>324
私はオリーブの石けんで、身体と髪を一緒に洗うこともあれば、
髪だけは椿油の石けんで洗うこともある。
私は>>320タソと正反対の髪質(細くて猫っ毛で柔らかい)なんだけど、
椿油の方が、洗い上がりがさっぱりするような気がします。
ちなみにリンゴ酢でリンスしています。

332 :花かか[hanakaka@ezweb.ne.jp]:2007/06 /01(金) 20:49:23 ID:???
初めまして!初心者ソーパーの花かかと申します。
いきなり質問なんですが、苛性ソーダのパーセンテージというのは、商品によって違うのでしょうか。
私が使っているものは95%なんですが、85%の物もあると聞いたのです…。
参考にしたレシピよりも濃度になってしまったのでは、と心配です。
そろそろファーストバッチが解禁なんですが、使ってみるまで不安なのでみなさまに相談しちゃいました。
ここ3週間で500バッチを3本、600バッチを2本作っており、ぞくぞくと解禁する予定なんですが、全てtaoさんの本と、ネットで見たもので作っています。
ちなみに石鹸に細かい気泡はありますが、残った苛性ソーダがあるかどうかはよくわかりませんでした。
カットするときのゴリゴリ感はありません。
みなサマ、アドバイスお待ちしてます!

333 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/01(金) 21:50:12 ID:???
2ちゃんも初心者じゃん

334 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/01(金) 22:01:04 ID:???
>>332
95%なら問題ない

次回からは、小幡有樹子さんのHPの掲示板で質問した方がいいよ
携帯でも見れるし、質問もできる
ttp://www.taosoap.com/

335 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/01(金) 22:03:32 ID:???
>>332
石鹸の苛性ソーダの%によって、仕上がり具合(さっぱり~しっとり)が
変わるので参考にしたレシピをあてはめて計算してみては如何でしょう?
自動計算フォームがあります。⇒ttp://www.keinz.co.jp/kenkaka.html

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 22:52:30 ID:S11F6WZz
丁寧なお返事下さった方々ありがとうございました。教えて頂いた通りサイトのぞいてみます。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/02(土) 09:49:52 ID:???
>>323
別の講習会に行った時は、500mlの牛乳パックに入れてくれて
厳重に蓋締めて持って帰ったよ。
プラス講師の方が作った石鹸をお土産でくれた。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/02(土) 14:21:32 ID:???
たおの講習会行ってみたい…が、先過ぎる!
もう埋まってるだろうなぁ

プリングルス缶の底(スチール板)ってどうやって外しますか?
紙筒ごとのこぎり、とか…?
99のポテチ筒(紙筒、コーティング無し)にクッキングシート入れて使ってみたら、油が染みまくってしまった。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/02(土) 15:17:42 ID:???
>>338
午前の部を増設したみたいだから、電話してみれば?
プリングルスの缶は、底をカッターで切り取り、底から押し出す
底を切り取ってみて柔らかそうだったら、
そのまま固くなるまで待ってから押し出す

340 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/02(土) 16:53:57 ID:???
今日初めてヨーグルトを全部精製水に置き換えて作ったけど、
いきなり真っ赤になってびっくりしたw
初めから赤い石鹸作るつもりだったから色的には問題なしなんだけど、
あんな毒々しい液体になるとは思わなかった。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/02(土) 17:44:51 ID:???
水をヨーグルトに置き換えた、の間違いじゃね?

342 :340[sage]:2007/06/02(土) 20:05:23 ID:???
>>341
うを。その通りです。指摘ありがとう。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/02(土) 23:35:38 ID:???
私が見たヨーグルト入り石鹸は白かった。
トレースが終わってからオプションで入れれば色は変わらないのかな?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/03(日) 08:04:02 ID:???
>>339
スチールは石鹸ダネ入れて大丈夫なの?

345 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/03(日) 09:29:14 ID:???
底のスチールは、先に切り取っておくんじゃなかった?
蓋の付いてるほうを底にしてタネを流す。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 13:01:20 ID:u1AAhhGD
バーロー『ペロ…これは…苛性ソーダ!!!』

347 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/06(水) 22:45:18 ID:???
早く牛乳持ってきてぇぇぇ><

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 09:30:32 ID:MaiHGd5g
小幡さんの講座受けてみたいけど、石鹸作りをしたこともないからなんか邪魔になりそうで。
そんな人でも石鹸作りはできますか?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/08(金) 10:02:30 ID:???
>>348
作り方の本orサイトは読んだよね?
よほど落ち着きがない、パニックに陥りやすいとかでなければ
書いてある通りに作れば大丈夫だと思う。

不安なら、道具だけ揃えて
油の代わりに水、苛性ソーダの代わりに塩など使って
おおまかな手順のシミュレーションしてみるのをオヌヌメ。
講座は初心者対象のだったら、>>348と同じような人も来てるんじゃない?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 10:15:41 ID:MaiHGd5g
>>349
ありがとうございます。
シミュレーションはいいですね。
料理作るにも手際が悪くて・・・。
がんばってみます。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/09(土) 10:57:20 ID:???
水分30%と35%じゃ何が違ってくるの?

352 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/09(土) 14:10:17 ID:???

>>351 水分

353 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/09(土) 17:02:04 ID:???
水分少な目の方が早く堅田氏が出来る

354 :340[sage]:2007/06/11(月) 23:14:03 ID:???
でも水分少ないとひび割れができやすいらしい

355 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/12(火) 17:02:06 ID:???
水分少ないと型出し早いけど切る時くずれやすくなる。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/13(水) 10:40:09 ID:???
>355
ジェル化しててもくずれやすい?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/13(水) 13:57:38 ID:???
手作り石鹸は減りが早いと聞いていたけど
そんなに減るもんじゃないねー。なかなか次が作れない。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/13(水) 14:30:32 ID:???
>>357
きちんと保管すれば3年経っても使える石鹸になるから
どんどん作っちゃえ!

そんな私は作るのがめんどくて作ってない・・・
レシピはどんどん思いつくのに重い腰が上がらない~~

359 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/13(水) 15:03:47 ID:???
突然思ったのだが

ジェル化とかジェルステージとかトレースとかブラウンスポットとか

日本語にならないかの?
日本語にしたらちゃっちいのか?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 17:35:03 ID:1Y2qHRhZ
>>358
ブレンダー使ってる?

私は石けん作りはじめた当初は、夢中になって立て続けに12バッチ作り、
その後1ヵ月くらい石けん作りお休みしてから再び作った際、
20分間撹拌することに疲れ、石けん作りが億劫になり、しばらく作らなかったけど、
石けん作りにブレンダーが使えることを知って、石けん専用に安いの購入してみた。
ブレンダー使い始めてから、時間も体力も軽減され、石けん作りラクになったよ。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/13(水) 19:43:55 ID:???
億劫になった時って用具を揃えるのとか
オイルの分量を量るのすら全てが億劫。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/13(水) 22:11:43 ID:???
>>360
ペットボトルだよ。
カナリ楽。
ペットボトルでもうかなりやってるけど1度も危険だったことはないかな。
オリーブ100%でもトレース1時間くらいで出るよ。
大体は200gバッチで500のペットボトルで作ってるんだけど
同じものを大量に作るのに1Lとか2Lのペットボトル振るのがめんどくさいだけw

363 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/13(水) 22:59:01 ID:???
オリーブ100%がトレース1時間で出るのは凄い。
ペットボトルでも作りたくなって来たけど漏斗がないから諦める。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 08:34:33 ID:jq8N4wBd
>>362
まんべんなくよく混ざりそうだし、道具片付けの必要なさそう。
でも疲れそう。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/14(木) 11:30:41 ID:???
手でぐるぐるよりはよっぽど楽だよ。
すぐ混ざるし。
10~15分なんとなくシャカシャカ振ったらあと放置。
オイルの温度も合わせる必要なし。
ロートも使ってない。
ペットボトルにソーダ入れるときは牛乳パックだし。
私ははかりにペットボトル乗せてそのまま図りながらオイル入れて
苛性ソーダ溶かしてそのまま入れて蓋してシャカシャカ。
家用にキャノーラとかでよく作ってるけど、それも1時間以上経つと
ペットボトルから出なくなって大変。
500のペットボトルで一度やってみたらいいよ。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/14(木) 11:36:58 ID:???
気泡が結構入りそうな感じだけど、どうですか?>ペットボトル

367 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/14(木) 13:50:27 ID:???
ペットボトルは事故になりやすいから気を付けてね。
すすめる人はそこんとこもちゃんと伝えれ。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/14(木) 14:15:27 ID:???
>>366
どうだろう。私のには入ってない。
トレース出しすぎると入るんじゃない?

>>367
私も事故に気をつけるようにとは聞いたことあるんだけど
実際に事故った人の話聞いたことある?


ちなみに「廃油石鹸 PB」で調べたサイトを参考にしてるよ。
結構ペットボトル 石鹸とかで検索するとわんさか出てくる。
もちろん事故には気をつけてるけど、今のところPBが膨張したことはないな。
作った石鹸も使ってるけどいたって普通だし。
多分、オイルの温度が上がりすぎるとペットボトル膨張する。
私が参考にしたサイトは温度あわせする必要ないって書いてあったから
オイルは温めてないし、ソーダは少し温度下げてから入れるくらいしかしてない。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/14(木) 15:21:13 ID:???
ペットボトルで事故った人のブログが話題になったの、
去年だっけ?
「現時点ではまだ失明していません」が強烈だった。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/14(木) 15:59:27 ID:???
>>369
kwsk

371 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/14(木) 16:25:24 ID:???
ペットボトルが爆発して、中身を顔にモロ浴びちゃって
赤くただれちゃった人がいたのよ。
すぐ救急車を呼んで病院で応急手当を受けたけど。
そのすごい顔を画像でうpしているブログが
晒されていた。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/14(木) 16:33:04 ID:???
>>371
袋とか被せてなかったのかな?
私は一応放置中はビニールに入れて
空気抜くときも袋の上からあけて見たりしてる。
もちろんめがねにマスクに手袋はしてるよ。
放置中も100きんで買ったペットボトルカバーに入れてる。
ん~でも温度はそんなに上がらないけどなぁ。
まぁ試す人は↑のこともふまえてやって見てね。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/14(木) 22:47:28 ID:???
>>372
ペットボトルをそのまま型にしてるの?

374 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/14(木) 23:04:42 ID:???
>>373
私は自宅用で作ることが多いから(200バッチとか)
寄席豆腐とかのパックに流し込んでる。
100gで作ると紙コップにちょうどいいよ。
ペットボトルに残ったのは水入れて放置してそのまま洗濯機。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/14(木) 23:23:32 ID:???
>200バッチ
>>373宅に溢れる莫大な量の石鹸を想像してしまった

「寄席豆腐」…なんかいいなぁ(´∀`)

376 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/15(金) 00:33:58 ID:???
200バッチも作るってまさか一日で!?なわけないかw
しかしすごいバッチ数だね。
200個ものペットボトルはどこで仕入れているんだろう。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/15(金) 02:24:05 ID:???
>>362と同一人物であれば200gバッチのgを打ち忘れただけかも

378 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/15(金) 12:44:44 ID:???
>>375
寄席豆腐の型、プラマークまでしっかり出るからね(´∇`)ケラケラ
でも使いやすさを考えると紙コップのほうがいいかも。
寄席豆腐に比べたら堅田氏も楽

>>376
200gバッチw
ペットボトルは大体使いまわしてるよ。

>>377
そう、打ち忘れただけ!w

379 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/15(金) 22:08:50 ID:???
>ペットボトルに残ったのは水入れて放置してそのまま洗濯機

残ったタネって水を加えても鹸化は進むの?石鹸水になるの?

380 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/15(金) 23:53:50 ID:???
>>365
同士発見。まったくおなじ方法です
私は一度に2リットルPBでオイル1キロくらいで作るかな
>>379
PBはそのまま放置しけん化させてから水をいれ石けん水を作ります

381 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/16(土) 00:26:44 ID:???
ペットボトルをPBと書く人初めて見た!

因みにBPはベーキングパウダー(どうでもいい

382 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/16(土) 03:15:25 ID:???
HMとBPの意味が分かった時は嬉しかったなぁ・・・

383 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/16(土) 11:17:00 ID:???
HMは何?ヘビメタ?w

384 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/16(土) 11:49:10 ID:???
ハンドミキサー?

385 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/16(土) 13:31:32 ID:???
そう、ハンドミキサー。
そういえばへヴィメタも同じだねw

386 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/16(土) 14:31:58 ID:???
ハンドメイドかと思った

387 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/16(土) 15:27:23 ID:???
Her Majestyかと(ry

388 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/16(土) 15:49:26 ID:???
>>382
ホットケーキミックスとベーキングパウダーだと思ったよw

389 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/16(土) 21:05:39 ID:???
>>379
石鹸水になるよ。
ちなみに自宅用はキャノーラで作ることが多いから
ジェル石鹸みたいに固まらない。
キャノーラ・オリーブ系は少量の水で希釈しても
固まらないでリキッドになるらしいよ。

>>380
(・∀・)人(・∀・)
2Lで作ると疲れない?

390 :380[sage]:2007/06/16(土) 23:37:15 ID:???
>>389
ナカーマ(・∀・)人(・∀・)
そんなに疲れないですよー。
沢山一度に作っていろんなオプション入れてるですよ

391 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/16(土) 23:42:17 ID:???
>>389
ちなみに体用もキャノーラで作ってるんですか?
溶けやすいって噂はホント?

392 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/17(日) 12:48:49 ID:???
>>390
なるほどね~。
それじゃあグラデーション石鹸でも作ってみようかな!

>>391
キャノーラで作った石鹸はまだ体用では作ったことないんだ。
全部けんか率100%以上で作ってるから。(キッチン用)
体用にはひまわりがいいって聞いたよ。
オリーブオイルと似てるらしい。
ちなみにキャノーラは固まりにくいし溶けやすいかもね。
型だし三日くらい経っても押すとべこってへこむ。

キャノーラにこだわった理由って水に溶かしても固まらないらしく
カリつかわなくてもリキッドになるって聞いたから。
オリーブ100%とかひまわり100%でもいいらしいよ。
これからダイソーでひまわり買ってくる予定。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/18(月) 09:15:14 ID:???
え…鹸化率100%以上って…。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/18(月) 10:32:44 ID:???
ダイソーではキャノーラ以外の油は見たことないよ
店舗によってはオリーブもあるらしいから羨ましいな~

395 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/18(月) 11:21:56 ID:???
ダイソーにひまわりあるね。
でも、ハイリノールだったから買わなかった。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/18(月) 12:12:37 ID:???
鹸化率100%以上にした理由は
キャノーラ石鹸を水に溶かすと透明な液体石鹸になるって聞いたから。
多少過剰にしたほうがいいそうよ。
常にその値で作ってるわけじゃないよw
ためしに作っただけw

ひまわりなかったーーーーーーーーーー。
オリーブでいいや  λ....

397 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/18(月) 20:25:22 ID:???
今500mlペットでキャノーラの廃油石鹸作ってる。完成したらリキッドソープにしてみるよ!
鹸化率は95%。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 22:42:19 ID:Nqf3smSG
>>396
近くに業務用スーパーの類があるならそっちで買ったほうが安いよね。ひまわり。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/19(火) 09:09:16 ID:???
なぜに、そんなにひまわりにこだわる??
高オレインなら、普通のスーパーに置いてある紅花油で十分だと思うのです。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/19(火) 09:14:17 ID:???
>>398
業務用スーパーあるにはあるんだけどしょぼすぎて
オリーブとキャノーラしか売ってないんだよねorz
ひまわりってなんか安いらしいね。
よく見に行くサイトにも書いてあった。
普通のスーパーのは高くて・・・

>>399
高オレインが問題なんじゃない。
ひまわりとオリーブの使い心地が似てると聞いたから試さずに入られないだけ。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/19(火) 10:16:02 ID:???
ふーん。
おれっちの100円
ハイリノールひまわりは、
夏場は温度管理しっかりせんと、すぐ粘土臭した。
SHOWAが製造中止したのって、なぜだかわからんが、カワチヤには業務用置いてる。
送料手数料=交通費だと思って、通販で買うのが一番手っ取り早い気がしたよ。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/19(火) 13:36:07 ID:???
エコナの廃油を多く使って作ったらトレースが早すぎてびっくりした
10回くらいかき混ぜたらいきなりブリリン!ってかんじでぼってり
してしまい型入れ苦労した。
ココナツとラードも入れたし泡立ち良くなるといいな

403 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/19(火) 14:25:39 ID:???
へぇぇ。
エコナってすごく鹸化価高いんでしょ?
ネットや本には手作り石けんには向かないって書いてあるけど
大丈夫なんだね。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/19(火) 14:42:10 ID:???
偽トレースができやすいって聞いたけど、大丈夫なのかな?>エコナ

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 14:52:37 ID:uU/PCeS6
エコナって固まらないって聞くよね。
反応が早すぎるわりにしっかり固まらないってどこかのサイトで見たよ。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/19(火) 14:54:27 ID:???
エコナは反応が早いけどしっかり固まらないらしいよ。
ココナツとラードいれたらどうかわからないけど
完成したらどんなだか教えてねー!

407 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/19(火) 15:04:14 ID:???
偽トレースなのか心配だったんだけど温めようがゆるくもならなくて
型に入れちゃいました。トレース出てからすぐ熱が上がってました。
ネットで調べてみても向かないと多くあったんだけど
普通に石鹸になったとの情報もけっこうあったから作ってしもた
やわらかくて型出し、切り分けのときもベタついたけど形になってる
乾燥させて2週間ほどだけど指で押すと微妙に弾力があるよ
一応ひと月乾燥させますわ。使用感は追って報告しますね

408 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/20(水) 00:27:14 ID:???
>>401
ハイリノールはむちゃくちゃ酸化しやすいからね。
ハイオレインのものだとそんなことはない。

409 :380[sage]:2007/06/21(木) 00:26:09 ID:???
>>400
さんに刺激されて久しぶりにPBで作ってみました。
約半年ぶりかなー。
椿、ハイ俺インひまわり、ここ、ぱむ、ひましで水分入れて1800グラムバッチ
水の半分はアロエエキス。
基本オプションはハチミツ、薄荷油、パルマローザ製油
サイドオプションでモンモリロナイト、レッドクレイ、粉末ホイップクリーム、小豆など。
今話題の(笑)塩、いろんなのを作りました 
>>402
エコナ興味あるなあ。使用感知りたいかも

410 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/21(木) 02:31:58 ID:???
賞味期限の切れた日○のサラダ油が新品であるんだけど石鹸にどうか
って言われた。
あれの鹸化価って日○に電話すれば教えてくれるかな?

411 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/21(木) 07:59:35 ID:???
カナガタなんて石油会社にガソリンの鹸化価を聞いたくらいだからw

412 :名無しさん@お腹いっぱい。[油脂]:2007/06/21(木) 09:04:08 ID:???
これ、役にたつわ
http://sekken-life.com/life/HM_Soap04.htm
http://sekken-life.com/life/HM_Soap14.htm

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 12:25:39 ID:DUGIhO4I
>>410
複数の油のブレンドだったら、油の配合比率は企業秘密だろうから…
教えてくれるかはわかりません。
原材料に書いてある油の、鹸化価の平均値をとるのが無難でしょう。

>>411
ちょwwwwww

414 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/21(木) 15:41:09 ID:???
前に、会社に問い合わせたら配合比率は秘密だけど鹸化価は教えてくれた
ってレスを見た事ある。もし分からなかったらサラダ油って菜種と大豆だっけ?
何しろ比率が不明なので、鹸化価が低い方に合わせる。
サラダ油だと中々固まらなさそうだね。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/22(金) 09:49:28 ID:???
>>410
だいたい「エコナ」とか「ヘルシーリセッタ」の類いは
NaOH換算値:0.13くらいで計算してる。
あとはホットプロセスで強制鹸化。あくまで廃油石けんではなしだから、適当だよ(笑)。
本気で鹸化価知りたかったら、純度100パーの水酸化カリウム買ってきて、自分で調べればいいと思う。
そこまでは、やらんけど。
>>411
愛と勇気のかながた伝説は、ネタでソ。「ネ申降臨」とかって…

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 19:16:37 ID:fmgbY3Ci
ここで話題になっている小幡先生の講座に申し込みました。
もらったパンフレットに写ってる石鹸は先生の作品ですか?
9月の授業で会ったら興奮して赤面になりそうです。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/24(日) 07:43:14 ID:???
>>416
レポよろ!

418 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/24(日) 23:37:37 ID:???
米ぬか石けんをラッピングしてトレイに入れて
納戸の床の上にトレイごと放置してたら鼠にかじられてた(TДT)

419 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/25(月) 01:23:59 ID:???
>>418
ねずみもゴキブリも石けん食べるよ

420 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/25(月) 01:30:48 ID:???
で、死ぬの?ヤツラは。

421 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/25(月) 10:16:58 ID:???
しななそう

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 10:58:18 ID:emLcrCJD
犬も食べちゃったって。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 11:50:20 ID:pQu1xE7B


424 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/25(月) 16:11:38 ID:???
カラスが石鹸盗みに来るっていう
ニュース見た事あるよ。
食べるんだって。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/26(火) 00:36:58 ID:???
離島の民宿で石鹸カラスに盗まれた。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/26(火) 10:53:55 ID:???
7月の前田さんの教室に行く人いる~?

427 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/26(火) 16:34:15 ID:???
今までOPに蜂蜜や黒蜜はよく使っていたけど、
それらより保湿に優れているというモラセスを試して
みたくなり、買ってみた。
フタ開けて匂いをかいでみてビックリ。海苔の佃煮かよ…
てっきり黒蜜系の甘い香りだと思ってたので度肝を抜かれますた。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/27(水) 11:45:01 ID:???
蜂蜜と黒蜜って使用感に違いが出る??

429 :427[sage]:2007/06/27(水) 15:23:59 ID:???
>>428
だいたいいつも500gバッチに小さじ2くらい、蜂蜜または
黒蜜入れるけど、使用感の差を感じたことはないよ。
…いや、入れ忘れて作っても大して変わらないような。
ミルキーウェイモールド愛好家なので、型出しのためには
入れておいた方がいいのだろうと思ってやってるよ。

650gバッチに、佃煮臭ただようモラセスを大さじ1入れて
作ってみますた。水分を煮切った日本酒100%にしたおかげで
モラセスの匂いが吹っ飛んでしまうほど酒臭い。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/27(水) 20:41:08 ID:???
>>429さん
私はミルキィウェイのモールドで、キレイに型外しできたことがないのですが、
型に何か塗ったりしていますか?
型入れして1週間待って、2~3度冷凍庫に2時間入れてから外そうとしても、
石けんが型にくっついて、せっかくの形がくずれてしまいます。
マルセイユ石けんのオプションなしでは、柔らかすぎるのでしょうか?

431 :429[sage]:2007/06/28(木) 08:14:16 ID:???
>>430
ミルキーウェイモールドを使用する時は、内側に薄くワセリンを
塗っています。型入れして24時間保温後、すぐにスルッと外れますよ。
型をひねったりして、空気を入れながらやると吉です。

オイルは600gバッチとして、ココとパームが120gずつ、残りの
360gを太白ごまやら米油やらオリーブやらココアバターやら、
その時手元にあるものを適当にぶち込んでいますが、
型出しで困ったことは一度もないですよ。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/29(金) 22:57:17 ID:???
>>431
キシュツついでに、ホホバを塗っておく
という方法もありますよ。

私は型出しは、生地の混ざり具合(いわゆるトレイス)
で、型出しのしづらさを克服した方だ。

温度は45度より40度で合わせた方が、なめらかな感じになる気がした。

なので、タオ方式で作るが温度設定は前田が正解だと思ってる。
あんなに型入れまで時間のかかる油脂配合はしないだけで。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/06/30(土) 18:45:33 ID:???
>>432
>>431
ありがとうございます。
サラダオイルやらオリーブオイルやら塗ってみても型外し失敗してました
ワセリン買いにいきます

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 10:18:10 ID:hE7TyV9d
26日の「笑っていいとも!」に酒井美紀が小幡さんの石鹸を持ってきたみたいですけど、番組の詳細など知ってるひといましたらどのような石鹸だったなど教えていただけますか?

435 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/02(月) 14:17:17 ID:???
>>434
ラッピングしてあったのでよく見えなかったのですが
淡いブルーの石鹸でした。
ttp://manhattan-heights.com/basement/blog/archives/cat11/index.html
ここに石鹸の場面が出ています。
もうちょっと手作り石鹸のこと詳しく話して欲しかったですよね~。

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 23:16:38 ID:mlVhQXJD
>>435
教えていただいてありがとうございます。
そのサイトに書いてあった小幡さんのボランティアに感動しました。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/03(火) 19:43:32 ID:???
この間苛性ソーダの蓋を開けたら
空気中の湿気に反応したらしく、突然刺激臭が沸いて来た。怖かった。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/03(火) 22:11:18 ID:???
>>303
リアルショップは、期待はずれ。
知れぬがほとけ、出来れば逝かない方が?

439 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/03(火) 23:04:03 ID:???
何だ?今さらw

440 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/04(水) 01:04:40 ID:???
しかも、知れぬがww

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 15:19:25 ID:Gg6gfxV/
>>426
7月14日@新宿の講座、さっき朝日カルチャーセンターに電話して申し込みしました。
まだ空きがあるようですよ。


442 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/04(水) 19:47:07 ID:???
   .,.......................,                        ,,r冖'v                              
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    \‐'″     \../  ゙h,,.ノ'″       ゙\.ノ′   

443 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/05(木) 23:19:46 ID:???
新宿の講座 4000円か。高いな。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/05(木) 23:25:57 ID:???
お土産ありだよね?

445 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/06(金) 03:12:15 ID:???
>>443
9月1日の小幡さんの講座よりは安い

446 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/06(金) 05:44:54 ID:???
お土産何だろ

447 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/06(金) 11:28:06 ID:???
教材費
7/14の前田さん→500円
9/1の小幡さん→1200円
両方行くので、お土産レポします。


448 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/06(金) 19:32:13 ID:???
小幡さんは後日出来上がった石鹸が送られてくるんだっけ?

449 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/06(金) 19:39:12 ID:???
今日アメ横行ってきました。
苛性ソーダ315円、感激。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/07(土) 12:19:48 ID:???
>>449
フツーそんなもんじゃないかと… <苛性ソーダ
普段いくらで買ってんの?

451 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/07(土) 12:59:42 ID:???
450円から500円くらい

452 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/07(土) 14:27:44 ID:???
高っ!私だいたい300円前後の店で買う。
出先の薬局までくまなくチェックすると結構取り扱い店あるよ。
都心なら、渋谷のスクランブルの三千〇とか、
新宿の靖国通り沿いのゲーセン脇の龍〇堂とか。  

453 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/07(土) 17:54:05 ID:???
ここに来る人ってもう1つのスレも当然見てんだよね?

454 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/07(土) 18:13:45 ID:???
見てるよ

455 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/08(日) 12:24:45 ID:???
うん。

456 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/08(日) 16:48:21 ID:???
いいなー。
うちは田舎だからか?個人薬局でお取り寄せしてもらったら
地粉ならぬ、地元の製薬会社の苛性ソーダでした。
99%・500gで確か500円くらいだった様な…。
でも、徒歩で買いに行けるお店だからまあ良いや。

457 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/08(日) 22:17:31 ID:???
グルグルしたくてしょうがないのだ。

458 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/08(日) 22:44:11 ID:???
たった今、マルセイユ仕込んだ。
明日が楽しみ~

459 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/08(日) 22:56:13 ID:???
日本酒入れる時って何故アルコール飛ばすの?
私は飛ばさずそのまま入れてるんだけどこれってまずいの?

460 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/09(月) 11:34:29 ID:???
アルコールは急激な化学反応起こして鹸化促進するよ。
リキッドソープや透明石鹸はアルコールを使うレシピとして有名ジャマイカ?
アルコール入りは肌あたりがイクナイとかで好みが別れる。
気に入ってるなら気にすることはないかと。

461 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/09(月) 12:13:11 ID:???
ウルトラ抽出は、トレース早いのだが、
アルコール完全に飛ばしきっていない予感。

リキッドに使う手もあるが、
リキッドなら、希釈する時にハイドロゾル使えばいいし、ウルトラのメリットは感じられない。

やはり固形のなかにどれだけ植物の優しさを入れ込む事が難しい。

462 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/09(月) 14:08:19 ID:???
エコナ廃油で石鹸作った>>402>>407です
ひと月寝かせ解禁しましたので使用感の報告。
廃油約9割使用、残り1割ラードとココナツ使用しました。
けん化率は95%  
コチっと堅くならず微妙な弾力を保ってます。
主にキッチンソープとしてコンロ周り、シンク、皿など洗ってみました。
泡立ちはそこそこ、キャノーラ廃油で作った石鹸と変わりないかな。
泡切れはエコナ廃油の方がいいような。
洗浄力もあると思います。汚れもちゃんと落ちますよ。
固形のままだとかなり水はけを良くしてもやわらかーくなってしまいます
固形で使うよりソープジェルにしてしまったほうが使いやすいです。
泡立てやすいし

463 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/09(月) 17:07:17 ID:???
もう一つのスレって何?

464 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/09(月) 18:04:07 ID:???
>>460
>アルコール入りは肌あたりがイクナイ
そんな感じ。水分の1/4を煮切ってない日本酒入れたんだけど
イクナイの一歩手前の、かなりサパーリな使用感。
トレースを早く出したい時は便利だと思ったんだけどね~
リキッドソープや透明石鹸の知識は無かったの。どうもありがとう。

465 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/09(月) 23:43:34 ID:???
>>463
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1175354004/

466 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/10(火) 09:29:10 ID:???
>>462
レポありが㌧。
エコナでもちゃんとせっけんになるのねー。

エコナのイメージって
鹸化価高い→普通の油脂構造と違う→消化吸収されにくい
→それって液体だけどビニールみたい??→なんかヤダー
でも、お中元にたくさんもらったんだよね。
どんどんせっけんにしてしまおうっと。

467 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/10(火) 09:44:09 ID:???
>>466
鹸化価の苛性ソーダ換算値はどうすんの?
.13くらいかな?
お中元でもらってすぐ石けんに加工するのはどうかと思いますが、
油は鮮度が命なのでがんがって作ってください。

私はお中元でアタックがやってきて途方にくれているのよ。

468 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/10(火) 12:07:59 ID:???
あら、私だったら嬉しいわ  アタック

469 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/10(火) 14:59:01 ID:???
>>466
>>462を読む限り、ちゃんとした石鹸にはなってないと思うけどなー

470 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/10(火) 15:01:59 ID:???
>>465
ありがトン!

471 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/10(火) 15:43:12 ID:???
コストを抑える為にキャノーラメインで作ろうかな
傷みやすくなるかな?

472 :462[sage]:2007/07/10(火) 17:53:02 ID:???
>>466
けん化価は高いとは見なかったような・・
エコナの構造とか健康系オイルを石鹸にするとどうなるか考察してるサイト
など調べてみると面白いですよ。やわらかな理由も納得できました。
オリーブやココ、パームを使った堅くしまった石鹸は想像しないほうが良いです
別物ができます。
トレースが激早なので気をつけてくださいまし
今回自分は廃油で作ったけど新しいオイルだとまた違ったりするのかな
レポ期待してますねノシ

473 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/10(火) 18:05:27 ID:???
エコナも菜種油と同じく新品だとなかなかトレース出なそう

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 06:48:42 ID:kPbJkSHw
ttp://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/ytgxf636
石けんどころか化粧水まで売ってる悪質な奴。
違反申告があっても、同様出品者の嫌がらせと記載。

475 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/11(水) 11:12:01 ID:???
>>474
朝早くから頑張ってるね~

476 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/11(水) 13:19:13 ID:???
>>474
スレチでは?通販板でお願いします

477 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/11(水) 14:04:24 ID:???
初夏に作り出したので、秋から本格的に使い始めようと思ってます。
一ヶ月で二人で何個くらい消費するものでしょうか?
皆さんはどの位消費してますか?

478 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/11(水) 14:19:05 ID:???
うちはボディーソープ&洗顔フォームの代わりに
使っているだけだから、前田さんのレシピの
マルセイユ石鹸だと170gくらいのを4個くらいかな。

479 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/11(水) 15:40:32 ID:???
>>478
え!!そんなに減りが早いものなのですか!
牛乳パック1本分で3ヶ月くらい持つのかな、なんて考えてました。
どんどん作らないとですね。

480 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/11(水) 15:51:13 ID:???
どんどん作ろう~
私なんて先週末から土・日・月と、3日連続で仕込んじゃったよ!

・・・型出しはアセっちゃだめだお>自分

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 16:19:00 ID:wqyKQaMA
寝かせる時間が長い方がよりいい石鹸になるから
早目、多目で作るくらいで調度いいですよね

私も今4本仕込んであるw

482 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/11(水) 16:45:04 ID:???
市販の石けんに比べると、手作りした石けんはどうしても減るのが早いと思います。
私は髪用、身体用、ハンドソープ用、キッチンソープ用に分けて、
隔週で600g(牛乳パック1本分)ずつ作っていますよ。
ブレンダー使用なので、気軽に作れます。

483 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/11(水) 17:19:10 ID:???
http://img114.imageshack.us/img114/8550/1184024596857ry2.jpg

484 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/11(水) 17:26:01 ID:???
http://i55.photobucket.com/albums/g125/jlh28532/Super%20Robot%20Wars/OG/1165801132203.jpg

My translations of the pic:
http://i55.photobucket.com/albums/g125/jlh28532/Super%20Robot%20Wars/OG/TranslatedHightChart.jpg

485 :477[sage]:2007/07/11(水) 19:48:28 ID:???
皆さんレスありがとうございます。
秋にまとめて作る予定でしたが、焦ってさっき2バッチ程作りました。
作りたくてしょうがくて、でもこれから猛暑突入だから止めておいた方が
いいだろうと思っていたので、ストレス発散できました。

486 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/11(水) 22:54:50 ID:???
保温箱に入れて保温しないとどうなるの?

487 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/12(木) 00:25:42 ID:???
石鹸が出来る。

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 11:24:12 ID:0Im7ziq6
>>486
タネの温度が下がりやすくなって鹸化のスピードが遅くなるけど
ちゃんと石鹸になりますよ
ただ型出しできる固さになるまで1~2週間かかったりするので
(レシピや季節によっても違うけど)
焦らず気長に待ってくださいね

489 :486[sage]:2007/07/12(木) 12:49:00 ID:???
>>487-488
ご親切にありが㌧!保温しない=固まらないって思ってた。
真冬でも毛布で包むだけで良さそう。

490 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/12(木) 12:56:12 ID:???
この季節だったら入れない方がいいかなと思う。

491 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/12(木) 13:48:12 ID:???
>>474のリンク先の出品物。
ライスオイルって米油のことかな?
外国ではそういうの?
聞いたことなくて。


492 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/12(木) 14:20:23 ID:???
>>491
タイ石鹸でジャスミンライス(タイ米)ってのがある。
474のは普通の米油だと思うけどね。

493 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/12(木) 16:48:25 ID:???
最近は薄くカットして使うのがお気に入り。
短期間でカラカラに乾くから使いやすい。

494 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/12(木) 16:52:21 ID:???
>486
あまりに低温状態で放っておくとボロボロに崩れる石けんになる

495 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/12(木) 20:31:29 ID:???
ウルトラ抽出法でインフューズド作ってる人いる?
上の方のレスで、アルコールが残ってるとトレース激早って
あったけど、しつこいほどアルコール飛ばせば大丈夫かな?
それともどんなにやっても飛びきらないってこと?
月桂樹の葉っぱをいっぱいもらったから、アレッポ風の匂いの
石けんを作りたいんだけど、うまくいくかな。

496 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/12(木) 22:33:47 ID:???
>494
了解~ 夏以外はしっかり毛布で包みます

497 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/13(金) 00:36:05 ID:???
泡っ子うざ

498 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/13(金) 10:23:36 ID:???
>>495
ウマくいかないよ。ローレルオイル探したほうが(ry

ウルトラでアルコール完全に飛ばすのはむりだぽ。
トレイス早い。ハードオイル入れないで、作る人向き。

温湿法でゆっくりオイルにエキスを抽出するほうがいいと思う。
ウルトラに限らず抽出オイルはトレイスやっぱり早いけどね。

499 :495[sage]:2007/07/13(金) 10:43:34 ID:???
>>498
レスありが㌧
そうかー。ウルトラあまり良くなさそうだね。
ウルトラを紹介してるサイトで、絶賛されてるみたいだったから、
普通のオイルに漬けとくだけの製法よりイイのかと思ってたよ・・・
アルコールを完全に飛ばすことができないなら、肌あたりが
キツイ石けんになっちゃうもんねえ。

500 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/13(金) 22:39:58 ID:???
>>495
湯煎である程度アルコールを飛ばした後、ガーゼかティッシュでふたして
冷暗所においておけば自然にアルコール飛ぶよ。
完全に飛ぶまで2週間くらいかかるけどね。
確かに色と香りは温抽出よりは残るけど、それ程変わりないような気がする。
温抽出の方が2日間くらいでできるし、簡単だとオモ。

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