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【楽しい】手作り石鹸2【ツルシトっ!】 501-

501 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/14(土) 00:18:04 ID:???
珍しく外に働きに出たら500取られちゃったよ

502 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/14(土) 11:31:00 ID:???
しっかし石鹸が全然乾きませんなー

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 15:45:10 ID:7wRx8qkq
> ====   みんなで浮気の神様(彩子)を拝みましょう  =====
>          http://imepita.jp/20070618/616790
>          
>  このコピペを見た人は、それぞれ別のスレに男子は4ヶ所女子は3ヶ所
>  コピ ペしてください! 

> ・この浮気の神様はとても気まぐれです。二股三股当たり前の浮気性ですよ。
>  「コピペしないとあなたの恋人にまで浮気されますよ~ 」
>  それどころか微妙な不幸が重なってそれはもう困りますよ~ (病気・怪我は朝飯前)
>  絶対ですよ~ 怖いですよ~   彩子はまともじゃないから呪われますよ~


> ・秘訣・コピペするときは、別の板にするほうが神様と投稿規制の機嫌を損ねないらしい・
>      孫コピペ ひ孫コピペするほど効果的です★

> ===========================================

504 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/14(土) 19:18:19 ID:???
雨台風‥
石鹸仕込む季節じゃないねw

505 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/14(土) 23:02:13 ID:???
今作るとカビやすかったりするのかな?

506 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/14(土) 23:12:40 ID:???
水ビシャビシャ

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 01:11:27 ID:GTrCwajq
どーしてもマカダミアナッツオイル100%のセケンが作りたいのだが
固まりが悪いよーな予感がして作れない。
経験者いませぬか

508 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/15(日) 01:46:45 ID:???
別に普通にできる

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 05:09:53 ID:LVVjdo7j
部屋の湿度がw

510 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/15(日) 17:32:05 ID:???
カビはえたことある?

511 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/15(日) 18:43:29 ID:???
ない

512 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/15(日) 18:59:49 ID:???
カビはタイムリーだわ。
2月に作った、酒粕&黒砂糖オプションの石けん。
酒粕を細かくするのを面倒くさがったせいで、石けんの
表面にいくつか塊がついてしまった。
昨日、桐の保管箱から出したら、空気に触れてる酒粕の
塊部分が白っぽくカビてたw
その辺だけ切り取ってあとは使ってるけど、中は大丈夫っぽい。

513 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/15(日) 22:54:21 ID:???
>>507
溶けやすいが洗った感触はいいですよ
>>510
ハチミツ、黒練りゴマのオプション去年かびさせました・・・
いつも私はオプション多めで作るので有機物オプションはちょっと怖いかも

514 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/16(月) 21:32:29 ID:???
>>512-513
ちなみにディスは10%くらい?

515 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/17(火) 02:01:18 ID:???
ディス・・・


ディスカウントと言えーーーーーーーーーーーーーー!

516 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/17(火) 02:24:44 ID:???


517 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/17(火) 08:08:52 ID:???
>>512だけど、ディスカウント10%で作った。
>>513さんのハチミツ黒練りゴマ石けんは、どのあたりにカビが生えたの?

518 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/17(火) 08:25:58 ID:???
みんないろいろなオプションいれてるのね
柑橘系のEO使って石鹸作ろうと思ってるんだけど
オレンジピールやレモンピールのかわりに
庭でできるみかんや金柑や柚子の皮でもいけるかな?
日本の柑橘類を石鹸に入れてみた方いらしたらどんなかんじかお聞きしたいです

519 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/17(火) 09:32:10 ID:???
お風呂の石けんもやわやわになってきたよ……。
雨やんでくれー。
先月のほうが硬くて使いやすかったな。

熟成中の石けん、表面の粉にかいた汗が丸くなって、
さらにまた汗が乾いたらしく気持ち悪いことになってた。
菌を培養したシャーレの中みたい。
なんか菌がブドウのようにつながってますてかんじ。

520 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/17(火) 10:17:03 ID:???
>>519
つ【ブドウ球菌】


なーんてね。テヘッ★

521 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/17(火) 22:19:50 ID:???
>>515
「Dis」って記載する人いるでしょ。だから♪

522 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/17(火) 22:19:56 ID:???
カビの話題が続いたところで心配になって自分の石けんダンスを開けてみた。
この間まで白かった石けんがジェル化したところだけ黄色くなってんだけどもこれはなんだ?
(ほぼジェル化したので黄色い石けんに。レモンイエロー)
においといえば油酸化したかな?というにおいなんだけどもこれ大丈夫なんでしょうか。

523 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/18(水) 22:36:52 ID:???
>>522
酸化したかな?という臭いならば酸化はしてる。
カビは目に見えるからすぐ分かる。
酸化を気にしてる?臭いさえ気にならなければ使用可。
気になれば洗濯機へGO

524 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/18(水) 22:47:18 ID:???
私はこっちのスレのが好きだな!

525 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/18(水) 23:21:35 ID:???
>>522
酸化はあまり気にしてないです。カビカビって感じじゃないから大丈夫かな?
ありがとうございます。

あとダンス→タンス。石けんが踊ってどうするorz

ところで100均で売ってるシリコン菓子型を使っておられる方はいらっしゃいますか?
見つけたときこんなものが売れるように100均も進化したんだな!と
感激して買ってきたのですが、性質的にどうなんだろうと。
もしおられないようであれば石けんつくったときにレポしますね。

526 :513[sage]:2007/07/18(水) 23:53:08 ID:???
>>514
マカダミア675gソダ84gで作りました

>>525
いい感じですよ。
セリア系、ダイソー系ほぼ試したかな。
普通の製菓用の連結してるのも使いましたが
100均系の1個1個が独立してる方がかただししやすいです
周りから少しづつ引っ張れば空気が入るのですっぽりぬけるかも
ミルキーウエイモールドはワセリン塗っても何度か冷凍出ししてますが
シリコンは何もしなくても抜けやすいです

527 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/20(金) 08:08:17 ID:???
なんかお菓子の形の石けんの本が出ましたよね
(宣伝だと思われるかもなのでタイトルはふせますが)
近くの書店になかったので中身が見れなくて購入を迷っています。
こちらに常駐の方で買った方いますか?
内容的にどうでしょう?

石けんの形という点だけみても作り方とか
特別な型が要らないようなお手軽感があったり見ごたえはありますか?

528 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/20(金) 10:53:34 ID:???
たおさんと下の名前が同じ人の本?
私も気になってる。図書館で借りて読もうかな。

529 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/20(金) 14:02:51 ID:???
思いっきり上級者向けの本だよ。
デザインの仕方は勉強になるけど、肌への効能とかそういうのに関しては
目新しいことはない。
本物のケーキのような石けんばかりで、観賞用としては楽しい。
苛性ソーダの量が間違ってる箇所があるから、出版社のHPで確認した方がいいかも。

530 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/20(金) 14:44:22 ID:???
このスレって
なんか一人で頑張ってるのがいるね。
虚しくないの?

531 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/21(土) 02:12:36 ID:???
>>530
一人で頑張って虚しくない?w

532 :527[sage]:2007/07/21(土) 11:49:42 ID:???
>>528->>529

それほど熱心に作っている訳でもないので
観賞用としてもいいなら購入を考えようかな。

まずは図書館で借りてみて改訂版が出た頃にでも…w

ありがとうございました。

533 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/21(土) 14:19:00 ID:???
>>532
密林のレビュー読んでみたら、初心者の舞い上がったレビュー以外は
評判が良くなかったよ。本が小さいとか作業工程の写真がないとか。

534 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/21(土) 16:59:50 ID:???
この本、図書館でも予約待ちがいなくてすぐ借りられた。
前田本は、今でも数人の予約入ってるのに。

535 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/21(土) 17:23:28 ID:???
初心者は前田本の「オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る」がいいんでわ

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 01:06:02 ID:D2Q9PGvP
大量の緑茶葉があって、緑茶石けんを仕込もうと思うのですが、
やっぱり抽出させないと、効能は期待できませんか?

とってもインフューズが面倒で、茶葉をオプションで入れるか、
水の変わりにお茶にするかを考えているのですが、どう思いますか?

ちなみに緑茶石けん、インフューズしたもので過去に作った経験がありますが、
茶葉オプションや水の変わりにお茶を使って作った事は無く、
経験者の方のご意見などをお伺いさせていただきたいです。

自分で決めろ・・・って言わないで、どうか皆様のご意見を教えてください。

537 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/22(日) 01:10:47 ID:???
効能はあまり期待しても…

538 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/22(日) 03:19:19 ID:???
とりあえずやってみれば?

539 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/22(日) 09:02:51 ID:???
茶葉オプションだと効能も期待出来ないし色も緑じゃなくて茶色になる。

まぁインフューズもどんだけ効能あるか謎だけどw
色はキレイな緑色になるが。

540 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/22(日) 12:15:15 ID:???
私も536さんと全く同じことを考えて迷ってました。
重い腰を上げてようやくどくだみ茶をインフューズしたところです。
効能を期待したいならやはりインフューズにした方が断然いいと思います。

541 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/23(月) 00:16:59 ID:???
前田本のテキストブック、10ページかなー、
マルセイユ石けんがいっぱい写ってるページ。
水色っぽく見えるのがあるんだけど、あれ、何の石けんだろう?
クレイかな?

542 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 17:29:47 ID:200vEvEw
>>536です。
みなさんありがとう。
ところでうちにあるオリーブがエクスとラバー人でした。
ピュアじゃないけど、緑茶漬けてみどりになるものでしょうか?

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 17:56:18 ID:478gUsc4
>542
なったよ。

544 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/23(月) 21:23:07 ID:???
>エクスとラバー人

何のことかと考えてしまったよw

545 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/24(火) 16:56:03 ID:???
>541
一番奥で二個重なってるのの上のと、¥真ん中の列の一番下のだよね。
私には、灰色というより緑色に見える。
たぶん、その本にレシピの載ってるほうれんそう石けんじゃないかな。
ほうれんそうの汁を加えて作るレシピ。
きれいな色なんだけど、すぐ退色しちゃそうだよね…

546 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/24(火) 16:56:51 ID:???
545です。
バックスペースキー押し間違えて¥がいらんところに入ってしまった。

547 :513[sage]:2007/07/25(水) 22:37:33 ID:???
>>517
黒練りゴマのマーブルの部分に・・・(泣)

548 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/28(土) 14:43:57 ID:???
黒練りゴマをマーブルに入れたの?
そりゃカビて当然wwwww

549 :513[sage]:2007/07/28(土) 21:24:39 ID:???
>>548
オプションで入れたんだけどねー

混ぜ足りない部分がかびますた(笑)

550 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/28(土) 21:26:40 ID:???
鹸化率自動計算機ってサイトによってソーダの量が違うんだけど…
みなさんどこの使ってる?

551 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/28(土) 22:54:31 ID:???
>>550
前田本とタオ本の間を取って自力

552 :名無しさん@そうだ選挙に行こう[sage]:2007/07 /29(日) 07:35:53 ID:???
ソーダの量、前田さんとたおさんでも異なるしどっちがいいのかな
とか最初は思ってたけど、そこまで気にする必要ないみたいね。
作ってみて予想より肌あたりキツイかもって思っても、しばらく
寝かせとけばいいし。

ちょっとズレるけど、始めたばかりのころは見た目にも気合いを入れて
綺麗なマーブリングだとか、コンフェティの色合いがどうだとか、
カットやラッピングは・・・とかあれこれやってたけど、
売るわけじゃあるまいし、使い心地が良ければそれでよしとなってからは
すごく素朴な石けんばかりになったよ。

553 :名無しさん@そうだ選挙に行こう[sage]:2007/07 /29(日) 15:52:18 ID:???
最初の頃は丁寧・慎重に作ってたのに・・・
今では湯煎じゃなくステンレスボールを直接火にかけるわ
苛性ソーダを量る時もそのままドサっと容器に入れるわで
雑になって来ちゃった。スムーズに進むし失敗もないんだけどね。

554 :名無しさん@そうだ選挙に行こう[sage]:2007/07 /29(日) 20:08:16 ID:???
押さえておけばいい箇所だけきっちりやっとけばいい・・・
ってことが分かってくるからじゃない?
最初は何もかも気を抜いちゃいけないと思ってた。
555 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/29(日) 20:54:21 ID:???
確かに勘所だけは押さえとけばあとは自己流を混ぜてでいいでしょ。
初心者のうちはしっかりやった方が良いけど。

556 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/07/30(月) 13:38:38 ID:???
温度計も1本で充分だよね。
型は牛乳パック2つ合わせて作ってたけど、最近は縦型にしちゃってる。

557 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/01(水) 16:15:25 ID:???
温度計って一本で足りるの?
前田本を買ってみたものの、道具も材料もまだまだ揃いそうに無い。
温度計って高いから一本で済むなら助かるな。

558 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/01(水) 17:52:03 ID:???
普通の作り方なら、油もNaOH液も急激に温度が変わるわけじゃないし
同時に計る必要は無い。
ふきんorペーパータオルでよく拭いて、交互に計ればおk

559 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/01(水) 18:15:38 ID:???
>>558
それって返って面倒じゃないか?

560 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/01(水) 18:18:36 ID:???
拭かずにオイルもソーダも計ってる。どうせ混ぜ合わせる物だし。
2本買ったから557タンに1本あげたいくらいだよ。

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 20:53:01 ID:rjjHBNHU
オイルがついた温度計を荷性ソーダ水溶液に突っ込んだら
化学反応が起きて正確な温度がわからなくならない?

ていうか私は温度を計ることすらしてないw
562 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/01(水) 22:08:51 ID:???
>>561
分かるよ~
ソーダ液に突っ込んだ途端グ~っと上がるもん。
それより計らない方がよっぽど凄い。手で感じ取るの?

563 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/01(水) 22:12:41 ID:???
温度計なんて300円ぐらいなんだから買いなよ・・・

564 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/01(水) 23:23:19 ID:???
最初は几帳面に計ってたけど、最近は面倒くさくなって…

苛性ソーダは容器触って、人肌より若干温かい程度。
油は、ハードオイルがちゃんと融けていれば大丈夫かな、と。
それで失敗したことは無し。

565 :561[sage]:2007/08/01(水) 23:35:35 ID:???
>>562
私も>>564さんと同じw
色んなサイトやブログを見て回ってるうちに
温度管理ってそこまで神経質にならなくても平気なのかな~と思って

私としてはむしろ型入れ後の保温の方が難しい!
オプションによっても違うし
同じレシピでも季節によって変わってくるからたいへん

566 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/02(木) 10:50:40 ID:???
>>563
値段はどうでもいいが、長くて繊細なので
仮置きしたり洗ったりしまったりするのが面倒なの

1本でやってたけどいっそのこと温度計廃止しようかな・・・

567 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/02(木) 14:53:14 ID:???
私も前まではすごく神経質に測ってたんだけど
ペットボトルで作るようになってから温度あわせる必要ないって聞いて
(ペットボトルで作る場合は)
それからは温度あわせてないよ。
オリーブ大目のオイル配合でも2時間弱でトレースが出るから
石鹸作りが楽しくなってきた。

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 17:18:37 ID:4DhKQLQ8
人の噂話で鬱憤ばらし。旦那に相手にされない欲求不満が集うスレ←群馬県沼田市 小学校担任教師との不倫25っす(2chURL)

[201]名無しさんといつまでも一緒 [sage] 2007/08/01(水) 23:52:17 0
AAS
確かに、クウネルとか天然生活?だっけ、とかの雑誌購入するおばちゃんは、腹黒そうなイメージだ


569 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/02(木) 19:03:14 ID:???
測るっつっても体温より少し高い程度なんだよな。
あまり温度計必要ないかも。

570 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/03(金) 00:16:51 ID:???
お風呂の温度だ

571 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/03(金) 01:02:30 ID:???
そもそも欧米のソーパーは、温度など適当に作ってたんでしょう?

572 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/03(金) 09:57:02 ID:???
自分の温度感覚に自信があるなら使わなくてもいい、
ただそれだけの話だ。

私は、石けん以外にも、クリーム作ったりジェル作ったり
ホウ酸水作ったり、色々用途があるので、温度計は必要だ。

肝心の石けんの方であるが、
やはり自信がないし、この温度だとどんな生地になるか、
卵や乳op使う時は特に、気を使うので、やはり温度計は使う。

温度の、おおよその見当はついても、なんとなく測ってしまうよ。

573 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/03(金) 11:22:36 ID:???
私はガラスの温度計細長くて扱いが大変かなと思って
ダイソーの¥525の買いました、大して使ってないですが。

574 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/03(金) 19:51:38 ID:???
長さが30cmあるから扱いにくくて。

牛乳パックの縦型、底の方がなかなか固まらないんだねー
一気に何本も作っちゃったよ(涙
型だけは横着せずに横型を作成する事にしたよ。

575 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 23:26:21 ID:Krd9DYoy
石けんの型にABS樹脂を使っている方いらっしゃいますか?
苛性ソーダに負けないで、使えますでしょうか?
ご存知の方、教えてください。

576 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/05(日) 09:44:23 ID:???
柱になるしかありませんな

577 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/05(日) 23:50:32 ID:???
人柱
石けん柱

578 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/07(火) 22:09:22 ID:???
マルセイユぐるぐる中。
寝る前に型入れしたいよ~

579 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/10(金) 11:34:47 ID:???
>>578
できた?

580 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/10(金) 13:51:03 ID:???
前田本の卵石けん作ったけど、4日経ってもでろんでろん状態だ・・・
表面は固まってきてるんだけどな~
どこで間違えたか・・・

581 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/10(金) 15:49:38 ID:???
>>580
季節的な問題でないかい?

582 :578[sage]:2007/08/10(金) 16:32:37 ID:???
>>579
できたよーありがとう!
型入れ直前に、ハチミツ入れちゃった。
今もう型出しもすんで、順調に熟成中。

さ~て、今夜は何を仕込もうか。
明日はアメ横オイルの買出し。

583 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/10(金) 16:52:25 ID:???
>>580
卵石鹸は夏に作ると失敗しやすいよ

584 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/10(金) 19:37:53 ID:???
>>580
先日卵石けん作ったけど普通に出来たけどなぁ
ソーダ量は合ってる?保温なしにした?

585 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/11(土) 23:05:12 ID:???
生クリーム入りが解禁になったけど今の季節には重い使用感・・・
鹸化率高めの割に肌当たりはキツくないとはさすが生クリーム。

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 00:44:33 ID:okO6QdPX
お花のシリコンモールドに型入れしたのですが、出てきません。
どうしよう。。。

みなさん作るとき、なんか塗ってから型入れしてますか?

587 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/13(月) 02:55:48 ID:???
つ ホホバオイル

588 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 10:12:49 ID:zyouLbfi
シリコンの方が出すのに時間かかる。
気長にまって冷凍庫に入れましょう。

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 11:22:18 ID:okO6QdPX
>>586です。
ありがとう。

10月1日までに最低でも30パッチは作らないといけないんだけどなー。
間に合わないかなー。
シリコンから出すときに少しでも早めるのは、

1:乾燥させる   or
2:温度を上げて鹸化を即す(今なら、日のあたらない外に放置)

どちらがいいでしょう。。。
あと、男前豆腐のパックで石鹸を作ろうと思ってるのですが、
皆様はやっぱりホホバオイルを最初に塗ってから、型入れですか?

590 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/13(月) 13:00:05 ID:???
使い捨て容器は何も塗らずビリビリ破って取り出す

591 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 16:19:40 ID:zyouLbfi
使うオイルを指定されていないのならトレースが早くでるオイルと固めのレシピにしては?

1バッチを多くするのも良いかもよ。

何グラムの石鹸を何個作らなければならないのかな?

592 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/13(月) 17:34:39 ID:???
>>586
フリマで出店?
結婚式とかのおみやげ用?

593 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/13(月) 23:45:14 ID:???
作家さんの手づくり石鹸を販売している雑貨屋さん最近よく見かけるんですが
雑貨として売ればセーフなんですかね?
それともそれでも違法?
石鹸販売についてのスレがなかったので
こちらで石鹸に詳しいみなさんに質問させていただきました。

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 23:58:01 ID:okO6QdPX
>>586です。
皆様ありがとうございます。
固めのオイルレシピで、次からは作成してみます。

>>592
チャリティイベントに出すんです。
子供たちのためのボランティアの一環で、資金集めです。

>>593
やっぱりチャリティーバザーでも、
色々と表記しないといけないのではと思ってますが、
フリマやバザーなどで石けんを販売されていらっしゃる方は
説明どうしてます?

あと、手作り石けんやさんで、肌への効能を謳ってますが
化粧石けんを連想させる表現は確か違法でしたよね?

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 23:58:38 ID:okO6QdPX
>>586です。
皆様ありがとうございます。
固めのオイルレシピで、次からは作成してみます。

>>592
チャリティイベントに出すんです。
子供たちのためのボランティアの一環で、資金集めです。

>>593
やっぱりチャリティーバザーでも、
色々と表記しないといけないのではと思ってますが、
フリマやバザーなどで石けんを販売されていらっしゃる方は
説明どうしてます?

あと、手作り石けんやさんで、肌への効能を謳ってますが
化粧石けんを連想させる表現は確か違法でしたよね?

596 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/14(火) 00:15:11 ID:???
>>593
石鹸販売についてのスレはここ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1184548003/l50

何でも丁寧に教えてくれるよw

597 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/14(火) 00:40:36 ID:???
>>596
ありがとうございます!
そちらで調べてみます。
スレ違い、すいませんでした。

598 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/14(火) 00:41:17 ID:???
>>596
ありがとうございます!
そちらで調べてみます。
スレ違い、すいませんでした。

599 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/14(火) 02:33:57 ID:???
もちつけ

600 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/14(火) 04:14:34 ID:???
ワロスwwww

601 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/16(木) 00:39:24 ID:???
1ポンドほど精製シアバターを持ち越してるんだけど、
これだけで石けん作ってみようかな?まだ腐ってないよなきっと。
でも香り付けしないときっと臭いんだろなw


602 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/16(木) 12:16:20 ID:???
報告待ってるw

603 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/19(日) 14:43:47 ID:???
硬い石鹸になりそう・・・でもいいなぁ贅沢石鹸じゃん

604 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/20(月) 11:27:29 ID:???
泡が立つかな?

605 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/20(月) 15:17:46 ID:???
ワク゜+.(・∀・)゜+.ワクして報告待ってます

606 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/22(水) 00:19:35 ID:???
酸化防止のためにビタミンEいれるのどうかな?

607 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/22(水) 01:33:23 ID:???
ビタミンEやROEはオイル保管の段階で入れるもの。
石鹸作る段階で入れても余り意味茄子・・・て話しだったとオモ。

608 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/23(木) 09:05:51 ID:???
>>607
それ、ぱおBBSでイオン系のひとが回答したねたでそ。
鵜呑みにしないで自分で色々試したらどうかと、言ってみる。

609 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/23(木) 11:56:33 ID:???
パオんとこなんてもう何年も見てないから知らんよ。
自分で試せ云々は>>606に言ってやってくれ。

610 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/28(火) 01:24:44 ID:???
先週前田レシピの石鹸を2つ作ったんだが・・・・・
前田本じゃ20分かき混ぜた後、型入れまで最低10時間以上かかるようなことを書いてありますが、
いつもいつも長くて5時間、短いときは3時間くらいで型入れできるようになってます
別に苛性ソーダの量を間違えたとかもなく、熟成終わったら普通に使えます
でも、あまりにも本に書いてあるのと時間が違いすぎて戸惑ってしまう・・・・何かおかしいんでしょうかね?

611 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/28(火) 02:14:58 ID:???
夏だから

612 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/28(火) 02:43:27 ID:???
戸惑わなくてもいいのよ(*^^*)

613 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/28(火) 13:46:22 ID:???
前田本に室温30度以上は石鹸作りに向かないって書いてなかった?
真夏に作る人は気にしないの?

614 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/28(火) 16:49:21 ID:???
作れないと書いてあったわけでなし。

湿度が高いのは確かに不向きだけど、
温度が高いのは鹸化が促進されていいよん。
オイルも湯煎で温めずに使っちゃってるし。

615 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/28(火) 18:49:21 ID:???
但しジェル化しちゃうんだよなあ。

616 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/28(火) 23:31:50 ID:???
>>615
まさか保温してるの?

617 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/29(水) 00:22:00 ID:???
秋冬に備えて週2~3回仕込んでるよ!
オイル買い貧乏orz

618 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/29(水) 08:45:34 ID:???
作る季節によっても出来上がりに違いが出る

と教わったんだけど、3ヶ月以上寝かせるんなら変わりないかな?

619 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/29(水) 10:41:05 ID:???
ttp://keinz.co.jp/handmade.html

ここの下の方に夏のが向いてるって書いてあるよ

620 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/29(水) 12:21:17 ID:???
>>616 してないよー。
作ってる時は冷房入れてたので平気だったけど、
夜寝る時にドライにして、朝見たらジェル化が始まってた。
保冷材入れたクーラーバッグにでも入れれば良かったかも。

621 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/29(水) 15:41:15 ID:???
ジェル化すると扱いにくくなっていやだなって思うの、私だけじゃなかったんだ。
前田本とかたお本だと、ジェル化すると使い心地がよくなるって書いてあるから、
いい事で、目指すべき事なんだと思ってた。
ジェル化すると型からうまく出せないし、型に入れてから出せるまでずいぶん時間か
かかる気がする。いつまでたってもぷよぷよしてるし。

622 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/29(水) 16:06:04 ID:???
東京23区内だけど、真夏に石けん仕込んでも
一度もジェル化したことがない・・・orz

623 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/29(水) 18:07:55 ID:???
私は「噴火」っていうのを見たことがない。
うまく利用すれば、パウンドケーキそっくりに中央がふくらんで割れた形を
再現できるんじゃないかって思うんだけど、(薄茶色の生地で作ればますますケーキっぽい?)
保温してもジェル化するだけで噴火した形にはならない。

624 :610[sage]:2007/08/29(水) 20:28:01 ID:???
うーん・・・・夏だと早いのは解るんですよ
でも、前に初夏と初冬のころに石鹸仕込みましたが、やっぱり5時間くらいで型入れできた・・・
一度試しに7時間くらい置いてみたところ、固まりすぎて型入れに苦労したんですよね
混ぜ方が違うのかなぁ・・・・

625 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/29(水) 21:01:20 ID:???
オリーブ・オイルの圧搾の仕方によるんじゃないの?
不鹸化物の含有量とか。

626 :620[sage]:2007/08/29(水) 21:16:54 ID:???
>>622 私も23区内だよ~ なんでだorz

627 :622[sage]:2007/08/29(水) 21:47:25 ID:???
>>626
オッ。
さらに付け足すと、真冬でも暖房不要な
鉄筋鉄骨コンクリート建造物住まい。

真冬に暖房いらないんだから、真夏にどのくらい
あたたかいことか…!

エアコンは除湿か送風だけで頑張っているので、
石けんは風通しのよいところに
カレンダー被せて熟成させています。

628 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/29(水) 23:30:33 ID:???
スレ読んでて、考えた…。

良質な石けんのタネを作るのに一番良い温度と湿度は?

私の場合は23~25℃くらい?湿度は50~60%くらい?
トレイスまでの生地の時間は夏場は大幅に短縮するのだが、
型出しがすんなり綺麗にスポーンと出て、型出しホヤホヤの石けんも
なかなか綺麗な感じ。

石けんを寝かしている時は、出来るだけ湿度が低くて、風通しがよい状態。酸化を防ぐために、使い切ったホッカイロなどを周りに入れておく。お菓子の酸化防止剤も入れておく。

皆さんはどうですか?

629 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/29(水) 23:54:40 ID:???
使用済みカイロって実際酸化防止効果あるの?

630 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/30(木) 01:00:01 ID:???
効果なし。
密閉容器に使用前カイロなら酸素除去になるから効果あり。

631 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/30(木) 07:30:09 ID:???
使用前カイロをどうやって入れるの?開封したらホカホカでしょう?

632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 07:33:39 ID:YHZYWvgI
>610
生クリームの泡立てとか、卵の泡立てもめちゃくちゃ早い人だったりしない?
ぐるぐるする速度がものすごく速いと、同じ時間混ぜていても、
実質人より余計に混ぜたことになって、反応スピードがはやくなるんじゃないかな。
わたしは泡立て苦手なんで、少し長めに混ぜないと、型入れまでの時間が説明通りにならない。

633 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/30(木) 09:34:28 ID:???
>>631
カイロは酸化反応で熱を出すから、
密閉容器の中の酸素がなくなったら
そこで反応停止するよ。

634 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/30(木) 09:50:35 ID:???
>>623
ブレンダー使って、牛乳パックの型なら縦使いにして
タンパク質系オプション入れればたいてい噴火するよ。

635 :623[sage]:2007/08/30(木) 16:48:42 ID:???
>634
あー、型を縦使いにした事はなかったです。
牛乳パックは、いつも横に使ってました。
1個100g程度のモールド使ったりもしてました。

パウンドケーキっぽく割れさせるのは、ちょっと難しそうですね。

636 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/30(木) 18:34:56 ID:???
牛乳とか入れてブレンダーも使って
ばっちり保温すれば横使いでも噴火して割れるよ。

637 :610[sage]:2007/08/30(木) 23:01:32 ID:???
>>632
特に早く混ぜてる、という意識はないですね。何せ腕が疲れる・・・・
むしろ時々休憩しながらマイペースに混ぜてます
でも、苛性ソーダの計り間違いとか、温度調整の間違いというのは今のところ無いので、
もしかしたら自分が思ってるより早く混ぜてるのかもしれない・・・

638 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/31(金) 11:26:44 ID:???
いい加減消えろよ

639 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/31(金) 11:40:27 ID:???
このスレ読んで石けん作ってみたくなって、
図書館で本借りて来たんですが、

>その清らかな白さ。
>私は思わず息をのんで見とれました。
 中略
>「石けんって、きれいだ」と思った、それが最初だったように思います。

テラウザスwwwまじでウゼェwww
何?このステキなわたし全開のウザい文。
がまんして読んでたんだけど、もう無理です。
おまけに、他に借りた本も全部同じ著者、前田京子でした。

何かさっぱりした文章の本はないですか?

640 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/31(金) 13:19:41 ID:???
>>639
つ うきうきせっけん

641 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/31(金) 13:30:26 ID:???
私も、できればオナニーエッセイ抜きの石けん本が欲しいって思ってた。
石けん作るって言ったら私もああいうナルシストな人と同じって思われそうでいやだ。

642 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/31(金) 13:53:07 ID:???
>>641
おまいが書いたら?
読んでやるよ?

643 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/31(金) 13:58:18 ID:???
↑本をあまり読まない人が書いてるの?レシピ本や小説、エッセイなんて、ほとんどオナニーだけどwww
石鹸本にエッセイ付けたら、昔乙女の一人語り。程度は、可愛いらしい事だ。
ソーダの量や鹸化表や脂肪酸の組成についてだけは、もっと真面目に入念な公正入れてほしいけど。

644 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/31(金) 14:24:17 ID:???
>>640
アマゾンで見つからないから焦ってしまった。
「uki☆uki☆せっけんライフ」の本ということかな?
申し込んでみます。ありがとう!

読書は好きだけど、
好きな作家のエッセイならともかく、
全然知らん人のステキエッセイには興味ないです。

645 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/31(金) 15:07:19 ID:???
>>644
掲示板にどうでもいい批評書いてるのも、どうでもいいオナニーじゃん。


646 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/31(金) 15:26:23 ID:???
>>645
ステキエッセイをけなされて
悔しかったのかしら?
信者乙www

647 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/08/31(金) 23:37:11 ID:???
>>644
ビンゴ。

648 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/01(土) 00:31:10 ID:???
まあたしかに、前田本はよけいなエッセイが多いのは認める
でも、ただただ石鹸の作り方や鹸化表がつづってあるだけだと、その辺の他の本と変わらん
ステキエッセイで個性を出そうとしているんだろう・・・・・

649 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/01(土) 01:04:15 ID:???
魁本だったんじゃないの?<前田本

興味持つキッカケにはいいかも<エッセイ

650 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/01(土) 01:09:09 ID:???
ステキエッセイsage

651 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/01(土) 11:51:09 ID:???
石鹸作る人ってエコでロハスでステキなわたし気取り多いよね…

652 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/01(土) 12:48:51 ID:???
前田さんは素敵エッセイ連発してるわけじゃないから別にいいんじゃない?
半年に一回あの手の本を出版してたらモニョるけど

653 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/01(土) 13:27:55 ID:???
私はタジマソワのエッセイの方がきつかったわ。
余計なエッセイ入らないから、もっとオプションの詳しい説明でもしてくれって思った。
あの本ってもう絶版なんだね。

654 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/01(土) 16:25:43 ID:???
>>653内容は前田本の方が乙女だと思うけど、文体が言い切り型だと
一気に小説チックになって、読んでて厳しいよね。
この手の本はですます調の方が良いと思う。

655 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/02(日) 09:42:26 ID:???
手作りせっけん本に対して、レシピ&解説書を望んでいる人より
エコでロハスでステキな私を演出してくれるHOWTO本を望んでいる人の方が
圧倒的に多いんじゃないの?
せっけん本で地味な実用書が出てくれるとうれしいけど
執筆者が主婦崩れしかいないんじゃ、それも無理ぽ。

656 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/02(日) 11:35:57 ID:???
タジマソワは結局何者だったの?
全然情報が出てこないまま、絶版になって消えてった感じ。

スウィーツな石けんの著者も「エコでロハスなアテクシ」ビームがびんびん出てたな。
著者紹介で「自然素材で作られた家で自宅出産」とか何とか書いてあって、もうどうでもいいよって思った。
その前に苛性ソーダの量を間違えるなよ。
鹸化率が200%を超てるのに気づかないのがすごい。

657 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/02(日) 11:54:14 ID:???
>手作りせっけん本に対して、レシピ&解説書を望んでいる人より
>エコでロハスでステキな私を演出してくれるHOWTO本を望んでいる人の方が
>圧倒的に多いんじゃないの?

石けん作ってますってあんまり人に言わないようにしようorz

658 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/02(日) 21:08:35 ID:???
じゃあ、どんな中身の本ならいいんだろうな

659 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/02(日) 22:31:49 ID:???
私の個人的石けん日誌が最強な気がする

660 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/03(月) 12:47:58 ID:???
料理本でもさ、レシピとか材料の下ごしらえの方法とかを
羅列してあるのがあるじゃない。
巻末にはさくいんがあって、材料や料理名から調べられて。
ああいうのがあればいいな。

661 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/03(月) 13:37:11 ID:???
んじゃ、いっちょ私がやったるか。

執筆は私がやるので、誰か編集やってくれる人と
出版社見つけてくれる人募集。

662 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/03(月) 13:51:51 ID:???
装丁と印刷用版下ならできるよ。

663 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/03(月) 14:07:55 ID:???
コンパクトな便覧みたいなのだといいかもね。

664 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/03(月) 14:42:23 ID:???
wikiみたいのは? 有料でも利用するから誰か作って。

665 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/03(月) 15:49:51 ID:???
モニターでみるより、手にとってめくりたいな…

666 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/03(月) 15:53:16 ID:???
プリントアウトすればいいじゃまいか。

667 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/03(月) 15:55:23 ID:???
6穴サイズのダイアリーみたいなカード式だといいな。

668 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/04(火) 14:54:06 ID:???

 俺が作るよ もう少しまってよ!

669 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/04(火) 20:52:32 ID:???
今年は生活の木、石けんは何もなかったね。
年々出展規模が地味になって行くような。

670 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/04(火) 22:27:18 ID:???
手作り石けん版COOKPAD・・・

考えただけで恐ろしい

671 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/05(水) 08:47:15 ID:???
>>670
いいじゃないw

私も店でラベンダー石鹸を見て以来、手作り石鹸を作りたい願望にかられていたけれど、
図書館でその手の本を見て引いた記憶がある。
料理本では小林かつ代が好きなんだけど、そんな手作り石鹸本があれば良いな。

672 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/05(水) 09:49:12 ID:???
料理はククパドレシピで失敗しても「この料理マズ!!」で済むけど
石けんの場合は変なレシピだと肌が溶けるもんね。
まぁ、顔洗う前にPH調べるからまず大丈夫だけどさ。

673 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/05(水) 10:56:36 ID:???
肌が溶けたことがあるのか?

674 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/05(水) 11:59:51 ID:???
まだ肌を溶かした事はないけど、
分量間違えてヤバイのを作ってしまったことならあるw

675 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/05(水) 14:07:46 ID:???
ヤバイのは洗濯用

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